Karkadé
Préparation : 5 mn + 15 mn d'infusion
Ingrédients (pour 1 litre) :
- 3 poignées de fleurs d'hibiscus (séchées) [Voir avec votre pharmacien]
- 1 litre d'eau bouillante
- sucre (selon goût)
Préparation :
Dans une théière préchauffée, placez trois poignées de fleurs d'hibiscus sêchées, versez par dessus l'eau bouillante, sucrez et laissez infuser 15 mn au minimum.
Passez le liquide au chinois afin d'en retirer les fleurs.
Transvasez dans un flacon et mettez au frais.
Le 'karkadé' est en Egypte ce que l'on appelle communément chez nous 'hibiscus'. Il s'agit en fait de fleurs d'hibiscus séchées dont on se sert pour faire une délicieuse infusion. Celle-ci, servie très fraîche, est des plus rafraîchissante et désaltérante.
A défaut de véritables fleurs d'hibiscus vous pouvez utiliser des sachets de thé 'églantier avec hibiscus' que l'on vend dans le commerce. C'est une bonne imitation, mais sans plus.
[NDchef : en Egypte, le karkadé se boit le plus souvent chaud, comme le thé. Vous pouvez en trouver dans certaines épiceries exotiques.]
Dans les Hypermarchés CORA vous trouverez Essences d'Afrique, BISSAP fleurs d'hibiscus en sachet, boite marron et rouge...